Wie kann ich das Nummerierungsformat ändern?

primaERP hat jetzt eine neue Feature zu unserem BILLING Modul hinzugefügt: Sie können jetzt wählen ob Sie die Rechnungsnummern manuell erstellen möchten oder ob Sie ein Nummerierungsformat haben möchten, welches Ihre Rechnungen automatisch nummeriert. Was bedeutet das? Lesen Sie weiter für mehr Details:

Wie kann ich diese Einstellungen ändern?

1. In BILLING klicken Sie auf das Einstellungen Symbol, welches Sie oben rechts sehen werden. Klicken Sie dann auf BILLING Einstellungen.

2. Sie werden nun den Grundeinstellungen Screen sehen.

Standardgemäß wird diese Feature ausgeschaltet sein. Dies bedeutet, dass Sie Ihre Rechnungsnummern manuell erstellen können. In dem unten stehenden Screenshot können Sie sehen, wie die Erstellung der Rechnung aussehen wird, wenn Sie die Nummer manuell bearbeiten:

* Wie Sie sehen, können Sie irgendeinen Text und/oder Nummer eingeben. Sie werden dies bei jeder Rechnungsaustellung eingeben müssen wenn Sie die Feature ausgeschaltet haben.

3. Falls Sie möchten, dass die Rechnungen automatisch nummeriert werden, schalten Sie bitte die Feature in den Grundeinstellungen ein. Sie werden dann die Möglichkeit haben das Format zu wählen, sowie was die nächste Rechnungsnummer sein soll.

A. Stellen Sie das Nummerierungsformat ein:

1. Neben dem Nummerierungsformat werden Sie das Standard Nummerierungsformat von BILLING sehen.

Falls Sie das Standardformat ändern möchten, klicken Sie bitte auf "Format ändern".

B. Ändern des Nummerierungsformat Fenster

1. Hier können Sie irgendein Format mit den angegebenen Elementen erstellen um Ihre Rechnung zu nummerieren. Bitte bemerken Sie, dass die Rechnungsnummer immer ein Teil des Formats sein muss. Am Anfang werden Sie das Standardformat von BILLING sehen.

= So wird die Nummer gemäß dem gewählten Format aussehen. Sie "lebt", also ändert sie sich gemäß den ausgewählten Elementen.

= Dies sind die Elemente die Sie für das Format wählen können. Indem Sie auf die Elemente klicken, werden Sie dem Format hinzugefügt. Zum Beispiel, wenn Sie auf "Jahr der Rechnung" klicken, wird das Element {year} hinzugefügt. Das gleiche mit dem Monat und der Nummer. Bitte bemerken Sie, dass das Jahr und der Monat immer aktuell ist.
= Dies sind die Beispiele. Falls Sie ein Nummerierungsformat mit 3 Ziffern haben möchten, können Sie auf das Beispiel klicken und oben sehen, wie die Nummer aussehen wird. Falls Sie eine Nummer mit einer bestimmten Anzahl von Ziffern für die Nummer oder das Jahr haben möchten, klicken Sie auf das zweite Beispiel und Sie werden sehen, wie das Format aussehen soll, um die Nummer zu erhalten die Sie möchten.

= Die Ziffer in dem {number} Element repräsentiert die Anzahl von Ziffern, die das Element haben wird.

Standardformat Beispiel:
Es gibt keine Ziffer in dem{year} Element, also nimmt das System die Standardanzahl eines Jahres (4). Da es 3 Ziffern in dem Standardformat von BILLING gibt, enthält das Nummer Element die Ziffer "3".

{number:5} Element Beispiel:
Dies ergibt die eine 5 stellige Nummer. Jedes Mal wenn Sie eine bestimmte Anzahl von Ziffern haben möchten, werden führende Nullen hinzugefügt.

Normaler Benutzer Beispiel:

Sie möchten eine Rechnung mit diesem Format haben:  133/03/2015
Um dieses Format einzustellen, müssen Sie folgendes eingeben: {number:3}/{month:2}/{year}

* Tipps: Sie können auch Text Ihrem Format hinzufügen. Falls Sie möchten, dass die Nummerierung von einem auf das nächste Jahr fortsetzt (und die Nummer nicht wieder von 1 anfängt), sollten Sie ein "#" vor dem Jahr setzen. z.B.: {#year}

2. Sobald Sie das Format ändern, wird die Nummer wieder bei "1" anfangen. Sie können dies jedoch in dem nächsten Abschnitt ändern.

3. Bitte klicken Sie auf das Kästchen, dass Sie damit einverstanden sind und speichern Sie dieses. Die Änderung wird sofort übernommen.

C. Bearbeitung der nächsten Rechnungsnummer

1. In den Grundeinstellungen in BILLING werden Sie sehen, was die nächste Rechnungsnummer sein wird. Dies bedeutet, dass wenn Sie jetzt eine Rechnung erstellen, wird sie diese Nummer haben. Falls Sie diese ändern möchten (da Sie vielleicht das Format geändert haben und nun eine 1 da steht), klicken Sie bitte auf "Bearbeiten":

2. Hier können Sie eingeben, was die nächste Nummer sein soll. Bitte bemerken Sie, dass diese gemäß dem oben genannten Format erstellt wird.

3. Bitte speichern Sie dies um die Änderungen zu übernehmen.